12:10 

"Молчание" - впечатление и СПОЙЛЕРЫ!!

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Итак, я сходила на "Молчание"




Еще до того как пойти на фильм, и зная только краткий синопсис, я придумала шутку про то как Кайло Рен заручившись помощью Человека паука пошел искать учителя своего деда Квай Гона (и пофиг, что учителем был по сути Оби Ван). Там еще были размышления про цвет костюма паука. То есть какого цвета там больше красного или синего с намеком на сторону....
Но все это куда-то кануло после того как фильм я все же посмотрела...

У меня в голове несколько голосов которые одновременно говорят порой совершенно не связанные между собой вещи. Поэтому чтобы не получилась каша, я решила их разделить.

1 голос - Фанатка Адама: МАЛО!!! МАЛО АДАМА на экране!! Боже, какие волосы!!!! Какой он худющий!!!!!! Эти глаза!!! Этот дрожащий в некоторых местах голос!!! Какой сильный персонаж! Почему он погиб!!! Т___Т! Мало! Мало АДАМА!!!!!!

/бессвязные крики и небольшие перерывы между ними в момент залипания на родинки, когда Адам появляется крупным планом/




2 голос - Рядовой зритель: Честно говоря я не знала, что фильм идет 3 часа. Не сопоставила время и после того как вышла из кинотеатра И только на следующий день прочитала, что продолжительность такая большая. Вот не ощущалась в кинотеатре затянутость.
Картина затягивает. Герои прекрасно раскрыты. Гарфилд меня удивил своей игрой. Адам тоже не смотря на небольшое экранное время прекрасно раскрыл героя. (Опять крик фанатки: Он всегда шикарен и прекрасен! И в любой роли гениален!!!) Актеры-янонцы тоже отлично показали своих героев.
Родригес (который Гарфилд) персонаж за которым интересно наблюдать. Я ожидала, что буду весь фильм дуться, что именно ему уделено основное время, но нет. Я полностью погрузилась в историю, так что даже фанатка была задвинута подальше. Актера после этого зауважала. Сам Родригес человек с амбициями, постоянно сравнивает себя с Иисусом. В нем сильна вера и приверженность церкви. Он жаждет нести людям христианство и жаждет трудности, так как это по его мнению должно раскрыть и показать истинную веру. Почти весь фильм повествование идет от его лица. Ему сочувствуешь и переживаешь, чем дальше тем сильнее.
Гарупе (которого играет наш несравненный Адам), как я уже сказал выше, раскрыт не хуже несмотря на малое присутствие. Он более четко следует канонам веры, более категоричен, чем его друг. Но не смотря на это в нем улавливается некая подавляемая зависть к Родригису. Небольшая ревность. Особенно четко это видно в сцене под дождем, когда их почти раскрыли и японский крестьянин прощается перед тем как их отдадут в заложники инквизитором. Он прощается именно с Родригисом, отдает именно ему вырезанный крестик. Там очень эмоциональная и сильная сцена, и не менее силен взгляд самого Гарупе, который оборачиваясь смотрит на друга и японца.



В глазах читается не то обида не то зависть, не то тоска... Но он борется с ней, не злится и как истинный иезуит подавляет свои пороки. И он не позволяет этим пагубным эмоциям влиять на себя и на их дружбу.

Вот этот тяжелый момент.


А вот как на них смотрит Гарупе. Это не кадр из фильма, а фото, но все же взгляд...


Или вот еще посмотрите как он смотрит. Вот что тут? Взгляд человека который ждет действия.


В их паре скорее всего именно Родригес лидер. Он принимает решения и делает. Я не говорю, что сам Гарупе не думает и не делает, но он то и дело оглядывается на друга. Как будто прежде чем что-то сделать - думает: "что чтобы сделал Родригис?" Я считаю что Гарупе уважает друга и, как уже сказала выше, немного ему завидует. Возможно хочет стать таким же как он, воспринимая как пример.

Японский инквизиторы по началу вызывали только неприязнь как антагонисты, но по мере продвижения сюжета, я начала понимать что они такие же люди, которые любят свою страну. Показаны моменты с неизменной японским антуражем. Меня этот тоже отчасти подкупило.
Понравилось то, что есть конец. То есть, в истории есть точка. Сейчас модно оставлять открытую концовку не рассказывая все до конца, заставляя зрителя додумывать. Но тут история полная. И мне понравилось, что я знаю чем и как все закончилось, как сложилась жизнь героев. Лично за это от меня еще один плюс картине.



3 голос - Непризнанный философов: В фильме затронуты очень много тем. Самой большой которая является тема веры.
Я не очень хочу говорить о религии. Точнее я не хочу говорить о церкви. Католическая то или православная. Я хочу поговорить о человеке и мысле, которая выражается через призму веры. И самая главная, по моему мнению мысль, та что читается в конце. Или может именно так я ее прочитала. Когда порсонаж Гарфилда - отец Родригис - все таки отрекся... когда принял свое падение, когда прожил жизнь по буддистским законам, когда под постоянным наблюдением ни разу не был замечен за молитвой или другими христианскими обычаями и когда он умер... В самом конце, он держал тот самый крестик, который, как оказалось, тайно хранил всю жизнь... (тут кончено вопрос: каким образом он попал ему в руки, когда его хоронили, но да не важно) Все это заставляет задумать о том, что для него было "верой"? И чем "вера" является вообще? Поклонением и соблюдением всех традиций? Или мыслью и внутренним состоянием?
По мне это весьма мощный посыл зрителю.

Что касается вообще того факта, что Родригес отступился, хотя был таким ярым приверженцем веры. Тот тут тоже сложно дать однозначный ответ. Я всегда спрашиваю: А как бы я поступила на его месте?..
И у меня нет ответа.
Мы на словах сильны. Но на деле, сколько бы каждый их нас продержался на его месте? Тем более когда на него начался такой не слабый моральный прессинг. Когда даже учитель, который и взрастил в нем веру, стал отступником и уговаривал последовать за ним. Как устоять, когда каждый раз видишь как люди умирают, и когда понимаешь, что из-за тебя? Когда осознаешь, что ты можешь и дальше преследовать свои принципы, наблюдая за смертями невинных или отступиться и спасти эти жизни.
Принципы или жизни людей?
Сложный вопрос.
Я уверена многие громогласно или про себя готовы осудить героя. Даже сравнивая его с другом, отцом Гарупе, который не смог стерпеть убийства крестьян и предпочел погибнуть с ними. Да это сильный поступок. Но. По моему мнению Родригис принес не меньшую жертву. Он в прямом смысле принес в жертву свою жизнь. Не прервав ее, а отдал все оставшиеся годы в заложники. Потому что только думая о том, что он отрекся правительство Японии перестало мучить крестьян. Да гонения наверняка продолжались, но уже не так жестоко. Сам инквизитор в фильме с юмором потом говорил, что в тех деревня все еще есть христиане, и судя по диалогу сам он ничего не собирался с этим делать. Зачем им какие-то крестьяне, если у них есть такой сильный символ как отрекшийся отец церкви? И оставаясь отступником и этим символом Родригис сохранял эти жизни.

Когда я пришла к этим заключениям, я подумала насколько же сильно это было. Сколько людей на этом свете могут отречься от самого себя и прожить так многие годы, ради практически посторонних людей? И как он жил? Вовсе не в радости, хотя, казалось бы и дом и достаток и слуги у него были. Но взгляд героя обреченный и потухший.
А ведь какая жизнь в нем была до того! Столько стремлений и эмоций! И радость и страдание. Но потом он стал безжизненной куклой. Не осталось ничего от прежнего целеустремленного человека. Только тень, которая живет потому что должна. И лишь раз в нем вспыхнула прежняя искра, когда тот самый японец который не раз отступался и возвращался в очередной раз попросил его исповедовать. Тайно. Тихо. И столько боли было в герое, когда он говорил, что уже не имеет на это права.
И потом уже в седом возрасте этот японец единственный друг и человек, который его понимал вдруг попался с христианским амулетом. И когда его уводила стража сам Родригес стоял спокойным. Можно подумать ему все равно. Но если бы он хотя бы выразил сочувствие, хоть как-то проявил горе, то его тут же был заподозрили в соучастии. А он как известно не мог этого позволить. Потому что его бы не убили как слугу, его бы мучили другим способом - принося в жертву пытая и убивая обычных людей, который приняли христианство.
Может кто-то и посчитает Родригиса жалким предателем, я же считаю его героем и истинным человеком веры. Потому что не обряды, не поклоны и не слова символизирует веру, а мысли и поступки. И крест в конце в его руках пусть и является символом, но это лишь способ показать, что внутри он остался верен себе. А его жизнь-жертва как символ любви к простому человеку.
Таковы мои выводы после этого фильма.
И я все еще не знаю как бы я поступила не месте главного героя...



4 голос - Критик: Хотела прицепиться к некоторым моментам. Но потом махнула рукой... Я не критик и получила слишком много эмоций, что бы придираться. Пусть этим занимаются те, кому это нравится. В моем понимании: если фильм смог затронуть струнки души, поволновать и вызвать эмоции, если оставил после себя что-то положительное... Значит это хороший фильм.



На этот раз я хотела накидать картинок и гифок, но их в сети мало. Впрочем я не удивлена. Кино серьезное и не для массового зрителя.
Фуух. Выговорилась. Впрочем наверняка у меня еще пару мыслей созреет через день-два. Давно меня картина так не будоражила. Последний раз было после "Прибытия" от Вильнёва, а до этого... наверно только седьмые Звездные войны. Хотя "войнушки" будоражили совсем в другом смысле.






В целом если без спойлеров: Фильм серьезный, затрагивает интересные темы и оставляет немного грустное послевкусие. Тем не менее так же оставляет вопросы над которыми хочется подумать. Больше всего меня радует, что не смотря на то, что фильм о религии, она не называется зрителю и не пропагандируется. В целом фильм смотрится скорее как исторический.

@темы: Адам (держитеменясемеро) Драйвер, Мысли, Фильмотерапия

URL
Комментарии
2017-01-31 в 13:07 

Ксаксиксюльц
[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
Солнце я очень рада, что ты смогла попасть на этот фильм, ибо он действительно прекрасен во всех отношениях!
Я сейчас хочу уточнить один небольшой момент, а позже отвечу подробно по всем пунктам:
Я сразу под кат ибо спойлеры

2017-01-31 в 13:32 

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Росгобельский кролик - Ксаксиксюльц, Хм... Видимо как-то упустила этот момент. Это кое-что раскрывает в новом свете не меняя сути. =)))
Потом пересмотрю еще раз этот момент.

URL
2017-01-31 в 13:46 

Ксаксиксюльц
[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
SistemK, могу в ВК кинуть ссыль на торрент без перевода)

2017-01-31 в 17:38 

Ксаксиксюльц
[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
спрячу под спойлер ВСЕ!

2017-02-01 в 22:48 

ijenny
Когда смотрела, не придала значение, как Гарупе смотрел на Родригеса и японца - вы интересно это подметили. По поводу активности Родригеса - да, Гарупе осторожнее, по крайней мере, поначалу. Чаще сомневается - и поэтому его герой мне ближе.

   

Worlds from my dreams

главная