15:49 

О попаданцах.

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Так, пора бы уже вспомнить, что до того как я посмотрела Звездные Войны, мой дневник был посвящен писетальскому творчеству. В частности моему писательскому творчеству. Не смотря на то, что я тут в основном пищу от Адама и Кайло Рена, оно (творчество в смысле) не стоит на месте. Трилогия дописана, и уже выкладываются последние главы на Фикбуке и Самиздате. В дневе я перестала делать анонсы так как мало кто здесь этим интересуется. Но да ладно. Сейчас я конечно работаю над одним небольшим сюрпризом, но поговорить сегодня хотела бы не об этом.

Тема моего сегодняшнего разглагольствования: Попаданцы

Тема для меня довольно близка. (У меня 4 больших произведения и три из них про попаданцев) И сама я не раз наступала на грабли со своими персонажами. Мой первый фанфик, не смотря на то, что многим нравится, изобилует разными сюжетными дырами на ту тему. Но в моем случае попаданцы все просто перемещались в другой мир, но часто в произведениях герои перемещаются в другое тело и вот тут просто ахтунг!!!! :uzhos:

Просто хочется кричать, бегать и бить себя по лбу. :facepalm:
Многие авторы, даже именитые и давно печатающиеся, на серьезный щах задвигают такой бред, что диву даешься. Хотя с другой стороны чего я жду? Сейчас чем больше секса добавишь в книгу, тем выше она становится в топ.

Но вернемся к попаданцам. :duma: Меня особенно смешит и трясет, когда герой из нашего мира попадает в тело какого-нибудь исторического персонажа, а потом такой:
"Ох как же хочется закурить..." или "Блин! Убил бы за гамбургер".
Ну ну серьезно чтоли???? :apstenu:

Люди! И авторы, если вы меня читаете. Желание выкурить сигарету (не считая психологической зависимости) это потребность ОРГАНИЗМА в никотине! А у нас тут что? Правильно! ДРУГОЕ ТЕЛО!!!!!!! Которое НИ РАЗУ не курило!!!
Тоже самое и с вредной едой современного обезьянства. Гамбургеры и чипсы мы тоже хотим из-за химии, которая скопилась в нашем организме! Оно уже приспособилось переваривать все эти глютены и прочие нитраты, и когда их в организме мало мы хотим его еще раз ими насытить! Эта такая легкая наркомания. Нам нужна доза отравы. Наша современность не считая глубинок уже вся такая. Поэтому древние тело НЕ будет скучать по гамбургерам.
То же самое касается алкоголя. Той отравы что пьет современно общество раньше не было! Раньше пили чистейшие вина (хотя иногда разбавляли водой), меловухи и прочее. Спирта НЕ БЫЛО! Поэтому историческое тело НЕ МОЖЕТ хотеть пивка или водочки! (Поправка: пиво раньше тоже было СОВСЕМ другое)

Ох ты боже мой. У меня накипело!! :apstenu:

К слову о пападанцах, которые перешли со своим телом (о как завернула ). Вот они не будут прыгать как сайгаки, у них как раз и начнется ломка. Им как раз и нужна будет и сигаретка, и начнутся "влажные сны" с гамбургерами и холодного пивасика захочется, что сдохнуть быстрее.
Другая эпоха - это другая еда, другая вода, да даже воздух другой. А мы чувствительны даже к малейшим изменениям.

Вот личный пример:. Живу в Москве, но родом из Астраханской области. А это больше тысячи километров и совсем другой климат. Так вот к Москве я привыкла, но когда возвращаюсь обратно в гости, меня первые 2-3 дня колбасит не хило. Еда еще ладно (в магазинах, она по большей части одинаковая), но вот от местной воды я в туалет бегаю больше чем часто.... (простите за подробности) И это всего лишь смена климатического пояса и небольшая география в наше время.
Представьте, что будет с человеком, если он вообще в тьму-тараканью улетит, да еще с поправкой на время. Но у большинства авторов персонажи как ни в чем не бывало бегают пляшут и геройствуют с первых же минут.


Аааах!!!! :facepalm:


В общем вот так вот... Эт я в дорогу взяла книжку почитать, которую в отзывах нахваливали... :duma: И не выдержала душа поэта.



Все ошибки и отпечатки это моя стиль и безалаберность (с)

@темы: Писательские будни, Моя в гневе, Ренигат +10

URL
Комментарии
2017-04-30 в 16:27 

laidah
Я попал в рай? - Хуже, ты у эльфов.
На самом деле у еды и курения есть психологическая сторона. Например, привычка комфортить себя углеводной едой, т.к. углеводы дают быстрый прилив энергии. Человек все равно помнит, что съедал шоколадку, и становилось хорошо. А в каком-нить среднем веке быстрые углеводы достать сложно. Так пища, что есть, насыщает, но сахарного кайфа не дает. Отсюда и страдашки.
А курение у некоторых имеет именно ритуальное значение. То есть, человеку даже никотин не нужен, ему нужен ритуал - уединился, закурил, выпустил дым, подумал о своем. Поэтому сейчас многие курильщики достаточно легко переходят на безникотиновые вейпы. Физическая зависимость пропадает. Остается моральная.

Конечно, можно сказать, что мозг там тоже другой, но тогда вообще тяжело сказать, какую часть сознания с собой перенес попаданец.

2017-04-30 в 16:47 

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
laidah, В целом про психологическую зависимость согласна. Но я говорила скорее про потребность, когда "хочу-немогу" и физиологию. У каждого организма своя химия и наши повседневные хотелки по большей части завязаны не ней. Не даром у каждого свой вкус. Один любит сладкое, другой соленое не просто так - это сигналы организма.
Так что в психологическое желание я верю. Это привычка.
Но вот в необходимость - никак нет.

URL
2017-05-02 в 11:39 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
SistemK, про акклиматизацию - это все очень индивидуально. Кто-то поедет в соседнюю область и уже почувствует дискомфорт, а кому-то и смена климатического и часового пояса пройдет незаметно. Так что по разному бывает. Я сколько себя помню, когда жила в Средней Азии, сначала на каникулы, потом когда выросла в отпуск, всегда отправлялась в Россию и никакого дискомфорта от резкой смены места жительства. И вся моя семья так. при этом было много знакомых с подобной ситуацией, кому перемены места давались тяжело.
Нет, я понимаю, что чаще всего авторы плохо представляют себе, что на самом деле может ждать их героев, куда-то переместившихся, но у кого-то может просто в самом деле нет представлений о том, что подобное перемещение может вызвать какой-то дискомфорт кроме отсутствия привычных вещей в пользовании :)

2017-05-02 в 12:31 

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Мистериит, О да. Хорошая приспособляемость это сродни супер способности. :-D
Но я все равно считаю, что любого человека будет клинить, если его откинуть хотя бы на сотню лет назад. Ведь окружающая среда постоянно меняется. И меня просто удивляет что это никак вообще даже не упомянуто в большинстве произведений. А авторы которые так пишут наверно просто сами не покидали свою зону комфорта поэтому и не представляют каково это.

URL
2017-05-02 в 12:48 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
SistemK, ну да, я и не спорю, просто упомянула, что возможен и вариант, что герой слишком хорошо приспосабливается, такое и в жизни возможно :)
На самом деле все это очень сложно представить, а большинство авторов не заморачивается вообще подобными размышлениями. Да и читатели очень часто считают слишком подробное описание ощущений героев лишними (хорошего читателя тоже еще найти надо) :)
Боюсь, у меня в этом плане тоже тексты хромают... но мне все-таки проще, у меня герои не люди, и приспособляемость у них действительно на уровне суперспособности :) Впрочем, других недостатков тоже хватает :( Так что я читая подобные посты сама начинаю выискивать у себя - где чего еще могла упустить :)

2017-05-02 в 13:06 

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Мистериит, Да я и не собиралась спорить )))) Наоборот согласна, что приспособляемость это круто! И я не говорю, что надо на пол листа описывать новые ощущения, просто там или тут указать, что персонаж чужд того места, где оказался. Впрочем это у авторов случается, только в другом. Чаще всего герои и героиня начинаю вести себя как заправские гопники, раскаиваясь пафосом, жаргонными словечками и ничем не подкрепленной самоуверенностью. Ах да и не забудем про отношение "вы все мне должны". И что самое удивительное их за это на кол не сажают, а восхищаются.
И я еще ни разу не видела, чтобы у персонажа было несварение желудка от совсем другой еды. А еще раньше не пользовались солью, но все почему-то с радостью кушают несоленую еду. А еще сахара не было. В общем куча нюансов на которые все машут рукой. И это печально. :duma:

URL
2017-05-02 в 13:43 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
SistemK, ну ладно, насчет соли и сахара - может попаданец в своем родном мире не особо-то солил и сахарил еду, так что тут еще с натяжкой можно согласиться, что несоленая и несладкая еда ему привычны :) Несварение желудка вполне возможно, но боюсь, такие подробности постараются опустить, в основном физиология редко упоминается, возникает ощущение, что герой-то и в туалет не ходит, и других неудобств, связанных с особенностями физиологии не испытывает. По-моему, за все время, что читаю, мне только в одной книжке попалось упоминание, что герой во время долгого путешествия в туалет захотел.
Ну а про "гопничество" героев - это действительно прям какая-то всеобщая беда :(

2017-05-02 в 14:08 

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Мистериит, Вот да. А еще у девушек-попаданок внезапно прекращаются все месячные )))) :lol:
Подробную физиологию описывать действительно как-то не ахти, но я все равно считаю, что хоть что-то упомянуть или завуалированно поснимать, да хотя бы намекнуть - надо. Для атмосферы. Чтобы читатель понял: Да... она действительно оказалась совсем в другой эпохе.
Ну а хамство героев-пападанок это тренд современности. У меня в планах есть история, где вот такой вот хамоватой героини дали банальный пинок под зад и выгнали обратно. :lol:

URL
2017-05-02 в 14:40 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
SistemK, обратно - это в ее родной мир? Да, это явно будет что-то новенькое :)
Да, и попадают обычно куда-нибудь в высшее общество сразу :) никаких тебе попаданий к крестьянам и долгую жизнь среди них (ну да, какие там приключения у крестьян могут быть...) а если и попадут, то через пару страниц все равно будут уже как минимум на полпути в высшее общество, даже Золушка обзавидуется :)

2017-05-02 в 14:53 

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Мистериит, обратно - это в ее родной мир? Да, это явно будет что-то новенькое На то и расчет. Обсмеять этот тренд. А выкинут да, обратно в свой мир на лавочку без золота и принца. =)))

Как-то раз я тоже придумал историю, к которой не знаю буду ли возвращаться, где героиня как раз попала в захолустью. Причем она не знала ни языка ни быта (так как городская) и несколько лет приспосабливаться и старалась банально выжить. Там конечно мощная предыстория еще была, но суть в том, что ничего не блюдечке не давалось.

Вообще я некотором роде люблю плохую литературу, как бы это странно не звучало. Я просто вижу как НЕ надо делать. И все эти избранные-Золушки-гопныцы-ведьмы заполонили прилавки, а ведь еще столько интересных образов можно придумать.... :duma: Почему все друг за другом повторяют?

URL
2017-05-02 в 15:09 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
SistemK, я думаю, как раз потому, что видят, что подобное пользуется спросом и начинают считать, что если напишут такое же, но свое, это тоже будет пользоваться спросом :)
Недавно читала на лит эре книгу, там хватает ошибок и пробелов в сюжете, но сам сюжет хоть и про попаданку, но довольно неординарный. Надеюсь, что автор исправит свои ошибки, как и обещала и тогда это будет вообще вполне приличная и приятная для чтения оригинальная вещь :)

2017-05-02 в 21:14 

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Мистериит, С одной стороны понимаю, когда прочитала/посмотрела что-то классное всегда хочется что-нибудь такое же. И многие стараются на этом выехать.
Но по мне писать о том о чем уже написано скучно.
Зато постебать и перевернуть с ног на голову подобные тренды я люблю :smirk: :-D

Недавно читала на лит эре книгу, там хватает ошибок и пробелов в сюжете, но сам сюжет хоть и про попаданку, но довольно неординарный Это круто! Я вот, не смотря на то что сказал выше, верю, что даже в заезженной теме можно создать что-то необычное, но при условии что откинешь основные штампы и придумаешь что-то оригинальное.

URL
2017-05-03 в 08:35 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
SistemK, даже в заезженной теме можно создать что-то необычное, но при условии что откинешь основные штампы и придумаешь что-то оригинальное. - полностью согласна :)
И про стеб тоже хорошо сказано :) Но это тоже уметь надо, а то бывает видно, что человек задумал постебаться над штампами, а вышло... еще хуже, чем то, над чем он собирался стебаться :)

2017-05-03 в 16:31 

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Мистериит, а то бывает видно, что человек задумал постебаться над штампами, а вышло... еще хуже, чем то, над чем он собирался стебаться Видели мы такое
Чтобы качественно стебать, нужен талант. Это не так просто как кажется на первый раз. Тут не просто закрученный сюжет. Простое пусть и качественное продумывание не поможет. Тут нужна тонкость. Хороший стеб от топорного и глупого как раз и отличает тонкое чутье.
Ну или удача, как в моем случае :gigi: Парочка моих стебных работ получились чисто случайно. Или просто Бам в голову и быстрей записывай пока не забыла.

URL
2017-05-03 в 22:10 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
SistemK, ну да, это мне знакомо :) Тоже как-то писала несколько стебных вещиц и вышло неплохо, но когда собралась написать конкретно пародию на всяких там супергероев - не вышло :( А после стократных переписываний и редактур вообще даже намеков на то, что там какой-то стеб предполагался не осталось :)

2017-05-03 в 22:31 

SistemK
Совершенства не существует. Но это не значит, что к нему нельзя стремиться.
Мистериит, Жиза!!!! :-D Поэтому я стёб перестала планировать.
Получится - хорошо.
Не получится - так ничего не планировала :gigi:

URL
2017-05-04 в 09:51 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
SistemK, да-да-да :friend:

     

Worlds from my dreams

главная